快时尚在中国没有输
2019-06-08 17:41

快时尚在中国没有输

团员说是面向虎跑团团员的一档采访栏目,通过几个有料的问题,挖掘每位团员背后真实的商业经历与思考,还原一个个“有血有肉”的行业变迁与创业故事。

 

本期受访团员:赵鑫(Hello Molly中国区CEO)


女装品牌Hello Molly源自澳大利亚,近年来通过Instagram在欧美市场大大圈粉,许多网红都是它的拥趸。今年4月,这家品牌在天猫开了旗舰店,正式做起了中国女孩们的生意。

 

而与此同时,Forever 21等一众欧美快时尚服装却退出了中国市场,H&M、Zara等早已深植于中国消费者心智的品牌也放慢了扩张速度。“快时尚败走中国”的论调一时间甚嚣尘上。

 

虎跑团·零售消费团团员、Hello Molly中国区CEO赵鑫曾就读于北京邮电大学信息工程学院、北大MBA,先后涉足IT、奢侈品、快时尚行业。关于国外快时尚品牌在中国的经营现状,她认为:随着女性消费意识、消费结构的改变,以及年轻族群购买力的提升,业余生活场景中的服装搭配会引起越来越多城市女性的关注,而有美感、迭代迅速、具备场景化特点的女装品牌也终将乘势而起,迎来爆发式增长。

 

Hello Molly在中国的经营模式大致是什么样的?

 

赵鑫:Hello Molly在澳洲起家的时候就是纯电商公司,没有门店。到中国也是这样的。在之前大家会觉得做门店比做电商成本高,因为开门店的话,不管是在商圈还是家门口,要付店租,还要请店员,还要囤货……但是现在来看已经不是这样说了,比如说天猫上有的店铺的获客成本已经到了100-200元,对于我们这种一件衣服只有500块上下的店铺来说,获客成本就占了成本的大部分。所以现在电商也不好做。

 

我们不像Zara之类的大厂,我们跟他们都是快速做货,但是他们店多面积大,一做货就是几万件,我们做货就是百件计的。所以我们是快速翻单快速做货。我们款式上是优于他们的,只是因为数量少,拿不到像他们那么好的成本价。

 

现在我们大部分的货是从澳洲进口来的,由我们品牌自己的澳洲设计师设计,之后让中国专门做外贸的工厂来做,然后把货直接寄送到澳洲。在澳洲我们有一个非常大的库房。我们就是定期从他们那边进货,而且这种进出口很快。中国这边也有一个很小的库房,是一个池子,这个池子够我们中国区这么卖,卖出去一点就要一点。我们是子公司,可以三五件的要。这个“雪球”一开始非常小,慢慢就滚大了。所以,我们现在这个模式应该跟任何一家成熟的快时尚都不一样。

 

国外品牌要想在中国落地的话,有时会有工作模式和风格上的不协调。很多公司落地中国之后水土不服。比如,外国人可能不加班,如果过公共假期,他们就是不工作,没有人给你发货,你给人家打电话,对方会说我们在休假。如果在中国,发货、物流等等是天天都在做的。但是毕竟我们是中国子公司,你既要理解国外的工作模式,又要去适应中国的模式

 

我们的服装在美国也卖得很好。但是我们在美国的模式就是售前加售后。中国的环节很复杂,而且中国人的节奏快于任何一个国家。一开始中国子公司只有两个人,这两个人可能也是跟欧美那边同样的节奏,但是不到一年的时间里发现没有什么起色。所以,基本上我们前面一年时间都在做一些准备工作,包括报各种手续、给微博打底等等。

 

您觉得Hello Molly和其他快时尚相比差异化的点在哪里?

 

赵鑫:我们在澳洲做的是“超快时尚”,大概每周会有一百款左右的新品上线。我们中国区目前是周周上新,基本上可以算到一天一款的速度,慢慢也会更快。因为我们在中国的生意目前还是一个小米粒,要慢慢迭代,可能现在新款上线的速度没有那么快。跟其他快时尚相比,我们比他们款式多,翻新的速度也快。我们也不怕别人模仿,因为当你模仿出来的时候,我们这一款已经是旧品了。

 

现在Zara,以及美国的一些品牌可能都更偏重休闲风格,而我们更重视的是场合。比如我今天穿的就是适合约会的、看着就很开心的那种风格。我们有三个系列,除了约会系列,还有一个度假系列,你穿着这些衣服去海边,绝对是最拉风的,但它们真的就只适合度假。还有一种是适合party的,欧美女性对于工作之后的生活是很在意的,可能5点半下班之后就要去酒吧喝一杯,或者约了朋友吃个饭,这些场景中的仪式感是很重要的,绝对不能穿得普普通通去,一定要换漂漂亮亮适合约会的衣服。我们的服装适合这些场景,这就是比较大的差异化的点。

 

您在奢侈品行业工作过,后来进入快时尚,您觉得这两种服装在审美上的差距大吗?

 

赵鑫:奢侈品为什么是奢侈品,因为它们是生活方式层面的,而不是这个东西有多奢侈。我觉得奢侈品和快时尚在审美水平上总体没有差太多,只是你根据自己的情况穿匹配的衣服就好,其实大部分的人没有必要去用奢侈品。

 

再举一个例子:奢侈品衣服上面会镶皮,真正好看多少不好说,它只是一种设计,但是你一旦镶了一块皮,你这件衣服就只能干洗,甚至就不能洗。很多人会说,柜姐态度特别不好,我拿衣服去咨询怎么打理,柜姐说我们这个衣服就不需要打理,你就不应该在出汗的场合穿,或者这件衣服穿脏就可以扔掉再买一件了。很多人不能理解,但是奢侈品就是这个样子的,这才叫奢侈,奢侈不是你买这件衣服花了多少钱,而是因为这件衣服你的生活不一样了,因此这件衣服赋予了它自己一个高价。所以,我觉得大部分人买奢侈品还是要慎重。

 

再深入聊聊您的职业经历吧。您最早在华硕工作,后来进入LV,现在又身处快时尚行业。几次转行下来,有什么感受呢?

 

赵鑫:我在LV呆过四年半,那个时候是负责整个华北区的客户关系,跟人打交道会比较多。管理店铺是我在LV的最后一年做的,我觉得公关客户不够有挑战性,因为我都不知道奢侈品店铺自下而上的管理,包括货品、人员调配等等都是不知道的,所以我自己申请其实是有点降级去operation team店铺做,管完之后人家觉得不错,就让我单独去管快闪店,但是后来转了一圈又回到原来的岗了。毕竟只是尝试尝试,但是感觉很好,就跟自己开了一家店一样,店铺就像是你的Baby,方方面面的东西都要做好,还是蛮有趣的。

 

再往前,我在华硕工作。我本科是在北邮信息工程学院读的,学编程。华硕属于IT公司,但我在华硕没有做程序员这些事,我做的是品牌管理。IT行业在2012年的时候还算是在波峰的位置,但我觉得已经快要下去了,因为华硕当时主要是靠分销做得很扎实,而2012年那个时候就已经开始有了京东之类的平台,他们对线下的营销就有很大的冲击力。当时我就觉得这个行业可能不太行了。结合当时自己和岗位的一些具体情况,我就决定出来读读书。于是就去北大读了全日制MBA。

 

在北大MBA里有一个部门是帮你找工作的部门,我们叫CDD,每个人都配一位导师,每周跟你一对一聊一次。当时给我配的导师是一个咨询公司的老板,到现在我们还有联系,我觉得他对我人生影响很大。

 

当时那个导师就说,你希望你二十年之后是什么样子,你就闭着眼睛说。我就觉得还是希望能保持优雅和美。我们探讨了几次之后,他说你向往的这种生活IT行业给不了你,有个领域很适合你,就是奢侈品。偏巧当时LV去我们学校招聘,让老师推荐了一大摞简历,然后LV方面从那个里面选了4个人,其中就有我。

 

后来再进入快时尚领域,是因为那是刚好Hello Molly这个澳洲品牌想进中国,要找个负责人。首先这个人英文要好,因为要跟总部保持顺畅沟通,其次要了解中国市场。我当时也有顾虑:快时尚跟我之前做的行业很不同,而且是电商,跟LV完全不一样。但是我去澳洲考察了一次,再加上我对这个品牌的理解,以及奢侈品近几年在国内发展得确实没有那么好,成长没有那么快了。所以我就决定来做目前的工作。

 

我觉得快时尚可能是一个趋势,或者受众面会更大,而且我们这个牌子给我的感觉很好,它是很阳光的,会让人很开心,没有那么大的物欲。在奢侈品的金子染缸里面沾一沾出来,再看快时尚,我觉得快时尚又接地气,同时也有比较好的美感,是两方面融合在一起的,我自己也更喜欢。


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