进入德国最大的工业废墟,你能看到什么
2019-07-24 09:35

进入德国最大的工业废墟,你能看到什么

本文来自微信公众号:环行星球(ID:huanxingxingqiu),文字:spRachel,审稿:大绿,图文编辑:周都督&spRachel,制图:大绿,头图来自:东方IC


环行星球是一个成员分布于世界各地的神秘组织,每周都会邀请位于不同国家和地区的小伙伴跟我们分享他在当地的经历和知识。


本期节目我们邀请到了spRachel跟我们讲一讲她在德国鲁尔区工业遗产之路的一次探险经历。


我叫spRachel,读作s-p-rachel,是超级瑞秋的意思(此名字始于中二),这名字和德语里 sprache(语言之意)很像,不过,这巧合让最近刚成为德意志文化脑残粉的我太愉快了~


说起硬核,这也是我以及很多人对德意志——现在是德国和奥地利的印象。还有古典音乐、表现主义、普鲁士军队、工业制造,甚至严谨认真的性格等都是他们闻名世界的标签。


Zollverein mine, Shaft 12, the coal washing plant is on the left, Essen-Stoppenberg, around 1933. Image: (Supposedly) Anton Meinholz © Fotoarchiv Ruhr Museum


同时,我也是废墟控,关于我对废墟旅游的心得,以后还有机会跟各位分享,这次我想只说一下工厂控,听名字就知道这是同为德奥脑残粉的日本人搞出来的。他们还设计了东京湾一带工厂亮灯游船夜游。


今天我要说的是我在德国鲁尔区工业遗产之路的一次探险经历。


鲁尔区是中学地理课本大纲内容——它依托煤矿和水路资源,成为德国乃至欧洲工业心脏,经历了传统钢铁工业的衰落和新兴工业和文化产业再兴


然而我才不是学霸,我来到埃森的Zeche Zollverein——关税同盟煤矿工业建筑群,只是因为这里有世上最美煤矿和超巨型工业废墟群!


Zollverein, 1949 © German Federal Archives


红点博物馆:迷雾中的买椟还珠


抵达的当天竟然下着大雨,以至于天空和建筑物都褪了N个色号和年代,仿佛回到50年前的鲁尔区——那时候工业污染严重,莱茵河还有着被吐槽是工业废料调成的鸡尾酒的“真·黑历史”


完全不懂德语又找不到相关攻略的我在 Zollverein Nord (关税同盟北)火车站下车,直到最后我拿到地图前我都是一路懵逼和惊喜。



而高中是物理生,大学则是英语生的我,与其说是是喜欢构造美、逻辑美,还不如浪漫地说一句只有几十年不远不近历史的工厂废墟给我带来一种前世记忆的幻觉


Photo by Kai Pilger on Unsplash


我第一个找到的是地点是红点博物馆。



没错就是那个世界四大工业设计奖之一的红点奖。它的外表,是个比较平平无奇的包豪斯建筑,但已经隐隐感觉到里面是克鲁苏式的冷淡和阴森。


买票,上楼,我惊呼!



几十年红点设计奖得奖作品我不懂欣赏,但对着那些仿佛几十年没有变的管道、熔炉、齿轮,我内心是尖叫!


展品仿佛和空间融为一体,又仿佛是穿越过来的、不应该存在在那里的



一箱箱煤炭假装还在,锅炉还是红色的。





原来整个红点博物馆就是当年的12号井的锅炉房。


鲁尔博物馆:就是用潜入的方式才顶瘾 


从红点博物馆出来以后,雨还是很大,我踏过不少当年运煤的小铁轨,看着纵横交错的运输管道,胡思乱想起二战的犹太人往事,最后找到鲁尔博物馆的后门。



那里只有一台升降梯。然而就是这升降梯已经够帅了——这博物馆是用建筑物的高度来作为楼层的标识。我直接按电梯来到售票处所在的24M处,整个博物馆是从上往下参观的——因为是煤矿嘛。



售票处大堂气势已经磅礴到我流泪。阴天,很多人坐在那里看书,比一万个网红工业风咖啡厅都有感觉啊!




买票正式进入展厅,这向下的楼梯就是烧红的钢铁和地狱之火,加上打铁燃烧的效果音,我整个中二魂要爆炸了。


展厅由上而下分为 Present、Memory 和 History 三部分。


Present 是各种现在工业区如何文化改造的展板。


Memory是我这次来看的重点鸭~整个鲁尔博物馆就是当时煤矿的洗煤厂改建的,原来的部件和结构都修复了,作为展品和展柜的一部分。


History部分借着矿洞的气氛,展出更远古的恐龙化石和考古文物。




然而好奇宝宝我看完这些还不满足,顺着楼梯往上潜入各种奇怪的地点(因为我看不懂德语)。从上面看比下面还棒!真正的劳动人民如果看到我这兴奋的怂样,肯定要笑喷。




最后我终于爬上了40M的那一层,看介绍这里是鲁尔区工业遗产之路十几个登高点之一,可以看到其他的遗迹,可惜天气还是很差~


左手边是我错过了的——最废墟的引擎房和管道所在的B区,右手边是Folkwang艺术大学,是学建筑的同学们都会欢呼的SANAA( 2010年普利兹克奖获得者)的作品。


离开前我找到一张德语地图,从正常的游览顺序——那更著名的扶手梯离开。




回头看博物馆的正门也是中二得不得了!只可惜照片中那些看着更有感觉的通道不开放给游客。



12号矿井及CASINO餐厅:只缘身在此井中 



上面这图我除了暗部增强就没有P过了。这就是建筑群最标志性的,号称全球最美矿井的12号井,之前总是看到它的一角,如今正面更是让人穿越。


这种建筑风格虽然经常被简单概括为包豪斯风格,其实还有个专用名词——New Objectivity(新客观主义)



来到无论内饰还是菜肴都还原矿井生活的 CASINO餐厅完成我整个旷工探险体验。



我点了个旷工主题头盘,看题目应该是忆苦思甜,要么很粗糙要么就很饱才对,没想到这竟成为这趟德奥之旅最精致和美味的一盘食物。


鲁尔区工业遗产之路:一点科普+召集同好


关税同盟煤矿(Zeche Zollverein)是德国埃森市(Essen)一个大型的前工业基地。这里第一个煤矿建于1847年,一直被视为当时欧洲最现代和规模最大的炼焦场,每天提炼出一万顿煤。


因钢铁危机与快速减少的煤矿需求,让这个炼焦场于1993年6月30日不再运作。


2001年12月14日,它被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。同年成立关税同盟基金会与工业纪念物历史文化保存基金会等,为这个已不再运作的工业建筑群作保存与再利用。


它是德国工业遗产之路(Route der Industriekultur)最标志性的景点,也是欧洲工业遗产之路(European Route of Industrial Heritage)的枢纽之一。


照片是1986年12月23日,最后一个关税同盟煤矿工作日。图源维基,

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Zeche_Zollverein_-_Essen_-_letzter_Arbeitstag_23_12_1986.jpg


下面是英语地图,这地图我在现场最后一刻才拿到一张德语版的,我容易吗?



A区是我那天主要玩耍的区域,以12号井为中心,有锅炉房改建的红点博物馆和洗煤厂改建的鲁尔博物馆。


B区是引擎房,如果我早得到这图,正确的游览方式应该是从火车站直接走向B区,然后走上连接ABC三个区域的空中走道,俯瞰各区的废弃的管道和厂房。


C区是焦化厂——很多建筑案例网站爱用的,原来的冷凝水池被改造成冬季限定的溜冰场,集装箱焊接的工业水池则变成夏季限定的游泳池。那天凄风冷雨,应该都没有开放,来看三张官网图好了。




 2015 © Jochen Tack / Stiftung Zollverein


鲁尔区工业遗产之路上还有其他分散的地点,坐落在多特蒙德、埃森、杜伊斯堡、波鸿等20多个城市。只看照片和文字介绍就心动不已的包括:


北杜伊斯堡景观公园(Landschaftspark Duisburg-Nord)


奥伯豪森储气罐(Gasometer Oberhausen)


据说里面的展都很爆炸!


波特罗普正四面体(Tetraeder Bottrop)


全长400公里的工业遗产之路竟一共设计了25条主题路线,可以称得上景点的建筑有超过52个!说是有公交连接,但在还是自驾比较明智的。


工业遗产之路完整路线,https://www.metropoleruhr.de/


没有车牌的独行博主 spRachel 必须含泪呼喊一句:各位工业废墟真心人,可不可以自驾带我飞呢?


本文来自微信公众号:环行星球(ID:huanxingxingqiu),文字:spRachel,审稿:大绿,图文编辑:周都督&spRachel,制图:大绿

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