范冰冰、辣目洋子、Cindy的共同点是?
2019-11-27 07:30

范冰冰、辣目洋子、Cindy的共同点是?

虎嗅注:卜柯文很紧张。上台前一天,他询问主持人:“要不要加几个问题?我怕我答不了几句,很快就没话说了。”这是他第一次在公众面前演讲。然而,舞台上的他侃侃而谈,看不出一丝慌张。经历过无数时尚圈大风大浪的顶尖造型师、设计师卜柯文,在虎嗅FM节年轻馆,完成了又一次对大场面的完美掌控。


卜柯文的经历是辉煌的,他被称作范冰冰背后的男人,设计出的仙鹤服让范冰冰在戛纳电影节惊艳亮相,成为当年令明星穿搭引爆舆论的第一人。在审美越来越多元的当下,话语权的角度越来越多,明星还能不能引导大众的潮流?范冰冰、辣目洋子、Cindy之间的共同点是什么呢?卜柯文说:什么是美?现在的时代来讲,是个性。


以下是卜柯文与主持人马敬的对谈内容精选,近期我们将推出卜柯文专访,敬请关注:


马敬:我们今天要聊的这个话题是“明星依旧能够影响大众潮流吗?”卜柯文老师作为一位明星造型师,是很多明星背后的男人,我们一定要从他身上挖掘出一些套路和秘诀。为什么你能成为明星造型师呢?


卜柯文:首先,刚才关于这个话题“大众明星对潮流的影响”,我觉得是一个肯定的答案。发展到现在,越来越多的年轻人对潮流文化是喜爱、追捧的。我们可以看到有很多关于潮流的节目,马上有一个要播的节目叫《潮流合伙人》,当时我在日本做节目的时候,会看到他们所经过的所有潮流的店全都排满了年轻人在排队,去买一些限量的或者是不限量的所有东西。



马敬:卜老师有一个非常重要的代表作,就是范爷仙鹤装。我们先聊聊,是一个什么样的契机,能够跟她有这样的合作?


卜柯文:我的从业经历其实是一个蛮复杂的过程。我自己本身是学电影人物造型的,更多的专业是跟电影有关,后来因为我们刚刚从学校毕业的时候,其实没有那么多机会能够直接做到电影的工作,所以这个时候,有关于电影的部分我们拆解之后,一些关于化妆和造型的工作。


最早我的专业是有做化妆的 ,后来做化妆做了大概有10多年,也拍了很多杂志的封面。所有的大刊的杂志的封面我们的都派过拍过,还有很多大的广告,像欧莱雅、资生堂之类的所有护肤、彩妆广告都拍过。


大概到我职业生涯的蛮多年之后,我觉得我可以找一些没有做过的事情,但又是我感兴趣的。在化妆过程当中,认识很多艺人,他们就说要不要做造型。但是那个时候的造型可能跟现在还不太一样,可能不像现在那么专业。彩妆师变为造型师,这也为我后来做自己的时装品牌做了一个最基础的积累,一步一步走到今天。


马敬:听起来是一个非常有积累的过程,感觉也不是那么简单。


卜柯文:对,但是在这个过程当中,你会跟很多艺人打交道,会跟他们接触,你就会知道女明星很多的需求。这个时候其实是不管做彩妆也好,时装也好,造型师也好,是最根本的一个,你知道对方的需求和认知在哪里。



马敬:听起来非常专业,我们现在就来聊一下这个代表作,比如范爷惊艳戛纳红毯的仙鹤装,这个作品是一个什么样的灵感或者是契机,去想到用这样中西合并的形势,但是又这么艺术感,是怎么做到的?


卜柯文:其实我对自己的文化其是非常热爱的 ,但是也是机缘巧合,刚好有这样的机会。说到我们最早的故事,应该从龙袍说起,在做龙袍的时候,其实是我们最初的创意,也是最有名的那一身,但是那个时候我还没有开始做服装设计,所以我们当时把整个的方案创意做好了以后,找了劳伦斯来做。


后来,范冰冰就跟我说,你既然有那么多想法,有那么多创意,为什么不自己做?所以到了第二年的时候,我才开始做了仙鹤,这个后面就有了这样的延续。


其实这个整个系列一共12件衣服,现在曝光出来的大概有5- 6件。这是其中的还有两件也是冰冰穿的。还有一个好莱坞明星,在第90届奥斯卡的颁奖典礼有穿过,所以大概现在出来的有5件,还有7没有曝光的。


马敬:为什么会想到用仙鹤这个元素呢?


卜柯文:我希望把所有曾经有的东方元素,能够重新用现在的手法去演绎。因为我希望这些东西能够被记住。这些东西对于我来讲,就像一个作品。其实我自己真正的时装品牌不是这个风格的,而是很时髦的,很潮流的,也很摩登的。


马敬:我们看到卜老师跟很多的明星都有合作,在这个过程中有没有一些有意思的故事,或者说跟他们合作最大的挑战困难是什么,很多女明星,大家都听点八卦。



卜柯文:现在看到的图片其实是这次在北京做的时装秀,时装品牌的活动,分别是海清、雨绮、王菊、王媛可,都是我们请来看秀的嘉宾。我在做这个过程当中,其实和做化妆师是不太一样的。做化妆的时候,每个艺人都会有她在意的点,比如她的头发喜欢什么样的方式,喜欢往左往右,其实每个人在生活中的习惯都是一样的,只是你自己的对自己的一个审美的认知。


在这个过程中,我记得一件特别有趣的事情,在做造型上面来讲,我们很多时候做造型是对造型有了很好的想法和理解,希望传达给艺人或者大众。但真正把这个东西做出来,呈现在艺人身上的时候,很多时候艺人的心理那一秒是不能接受这个造型的。


比如说你去一个做美发的工作室,你剪了一个新发型,我们前期的沟通都是非常充分的,但是当这个新发型真的呈现在你脸上、头上的时候,你可能有那一秒还是觉得是不是不适合我,或者我更喜欢我刚才的造型。


我碰到过一个艺人,她是一个很优秀的艺人,电影上面有很杰出的表现。她的风格相对来讲挺平稳,挺有他自己的风格,也没有很优秀,很出彩。有一次,她提出了一个愿望,希望我们有多一些的尝试或者不同的改变,这个过程当中前前后后沟通了三个多月,我们做一些发型上的改变、妆容上的尝试,包括服装上面我也从全世界调了各种各样的品牌来做。


我们做完以后都确定方案,到了活动当天是很重要的电影节,大概是6点半活动方通知说,所有的艺人要去红地毯。我们大概6点钟准备好的时候,化妆、发型、服装、造型全都完成以后,这个艺人站在镜子里面说,我觉得不像我、不是我,要出门的那一刻出不去了,她就不出去了,说自己不要去参加活动。于是我们经过5分钟的讨论,用大概40分钟的时间,全部从妆到头发改回到之前她一直坚持的样子。


这个过程是你真的需要做改变的时候,你一定要做好心理建设。其实我们的前期沟通,我觉得是非常充分的,因为我本身做这个工作的时间,年头挺长的。我知道我们所有的服务都是要服务于艺人本身,服务于人,首先我要帮你建立起你的自信心,你才能够有更自信的一面,站在红毯的最中心去展现最好的自己。


但是这件事情过后,我就很少愿意做这样大胆的尝试,除非你真的是一个非常非常有能力、有勇气去做尝试的艺人。



因为很多前期的沟通对于我们来讲花了太多时间的成本,包括我从全世界调来一些品牌的衣服,快递费就花掉了快10万块钱,很多衣服可能大家没有办法想象,从国外运来的时候,装在一个木箱子里面,会装着一个模特,要把这件礼服穿在模特身上,打在木箱子里面,固定不能动,通过空运运过来,不是一件包裹里面的衣服,你会收到一个巨大的木箱,可能比你家的冰箱还大。


有一天工作室收到了6、7个木箱都是从英国来的,我都傻掉了,根本就不知道怎么弄上来。所以这个过程你会发现,在镜头前没有帮他展现更好的自己而被否定,这个过程让我们觉得还是有一些遗憾的。


马敬:不光是造型师,可能我们平时做宣传和艺人沟通也是变数最大了,我们之前都已经修改过很多版,确认了很多版,比如说微博文案应该怎么发,结果可能临出发前一秒还是会说不行,不要这样。所以能够体会到卜老师说的这些东西。


卜柯文:这个是很关键的,因为有时候会在有很多的现场因素的干扰下面,当时的心理会达成一个变化,这个时候人内心的坚定是非常重要的。


马敬:刚才我们聊了一些明星,再来聊聊年轻大众的潮流变化。你觉得现在年轻的潮流是怎么样的?有没有什么关键词可以定义一下。


卜柯文:我感受到了很强烈的变化,不是一点。因为其实你看到现在潮流文化越来越主流,最早在做造型的时候,不管是大众也好,艺人也好,其实是盲目的跟风。但是现在你会发现,潮流文化根本的改变在于潮流文化本身,大家会去溯源。


比如说这个工装来自哪年哪年,球鞋会怎么怎么样,演变到今天包括跟现代所有的舞蹈各个方面,你会看到很多关于潮流的发起,对这些东西会越来越认可、认知,也会持续,不一定真的会穿这个鞋、衣服,但会收藏这一系列,我觉得这是根本的改变。


以前最早所谓的潮流文化,很时髦、很流行,我需要拥有一双我要去穿它、展示它,但更多人现在会去收藏。


马敬:这是我在微博上面看到的,应该是卜老师个人品牌的秀场请了两位KOL,一个是Cindy,还有一个是辣目洋子。



他们已经不太是以往意义上咖位很大的卡司明星,像Cindy还是一个比较有争议的女团成员,辣目洋子又是一个搞笑视频的喜剧明星,感觉和以前的思路不太一样了。是什么样契机有了这样的合作呢?


卜柯文:这是我刚刚结束的,11月4号在北京秀的图片,因为我们这一次秀,之前我们用的全都是知名模特,但这一次秀里面我们希望有一些大胆的突破和尝试。


我是一个非常坚定的人,我坚定地要做突破和尝试,就会一直朝着这个方向走,不会临时变卦。当时我在想,我们来定义什么是美,现在的时代来讲,个性。不同的人身上有不同的个性,这是可以唯一跟别人有不一样的地方。


所以我们希望来重新定义美的时候,我希望找两个比较有代表性的人,比如说我找到Cindy的时候,我最早从网络上看到很多关于Cindy的报道都是群嘲她,怎么会有这样的女团,我很认真看了她们的照片,也跟很多同行业的人来聊Cindy的脸,从五官结构各个方面来聊。其实我们都认定这张脸是非常国际的、非常高级的。


你有怎么样人的表现形式,包括对于他的认定,其实到现在你可以看到越来越多的主流的时尚媒体,都对她进行一个拍摄,所有的时装片子都找他来做一个不同的演绎。其实我找到她的时候还蛮高兴的,因为她们很爽快地答应了,包括洋子。


因为对于Cindy来讲,她是一个比较新的尝试,但洋子之前有在纽约走过一次秀,是上海的牌子,其实她会更有一些舞台的经验。但是对于Cindy来讲是完全没有的,我们把这一身衣服给到她的时候,我选择她做开场,她是第一个,她当时特别的紧张。


但是在我们经过两轮的彩排之后,她说秀场的路怎么那么短,还没有走过瘾就结束了,走一圈就回去了。对于不同的美的认定,我觉得她们都是当今现在这个时代,是一种非常独立、有自信、有个性女孩的代表,我们可以用一种不同的表现形式,让他们可以展现完全不一样的个性和性格。


马敬:我第一次看到照片的时候,我就觉得很不一样,和我们在网络媒体上观看的评论还很有挑战性,但也真的很有突破。


卜柯文:我们秀一结束就上了两个热搜,Cindy走秀和辣目洋子走秀,抖音也有两个热搜很厉害。她们在这一代新媒体的影响力还是非常大的,包括我们之前在决定用他们的时候,有营销公司来找我们,他说你们这个东西都不需要做任何的营销,光是他们两个人站在这可能你的热度就有了。


马敬:刚才我们说到了卜老师自己的品牌,现在想问一下,之前是一直在做明星造型嘛,现在开始做服装和美妆的品牌,这里面会有什么机遇和挑战呢?会有什么困难呢?



卜柯文:太多的机遇和挑战了,做造型到现在,每个造型之后的设计师到最后都是会希望有自己的服装品牌,包括我也做了很多年的彩妆,我也希望有自己的彩妆品牌,这两个我在陆续这五六七八年都有做。


但最早做服装的时候,挑战还是挺大的。因为毕竟你从一个行业到另外一个行业,是完全不一样的。你需要接触的东西,因为我们的服装品牌不只是给明星穿,而是在商场有售卖。


所以这个时候你怎么用一些设计的语言跟消费者对话,你怎么能够找到受众人群。这都是我们需要在过程里面找到的,因为我们在做明星的时候,其实你服务的对象只一个人,所有的东西都围绕这个点来开展就可以了。


但是当你做服装品牌的时候,你需要给更多人服务,哪怕我是小众的品牌,这个小众的人群在哪儿,他们喜欢的东西是什么,我都要找到这些点,所以这是一个非常有挑战性的工作。


马敬:您怎么找到这些点的呢?需要找到一些具体的人吗?还是需要观察什么?


卜柯文:首先我觉得最开始的时候,我们先做出一个系列出来,我们会通过每个渠道来发布,会有很多喜欢的朋友留言、评论,会问在哪里可以购买的到,也会有一些买手店。这时候你会慢慢形成这样的一个对于品牌风格喜爱的网络,你希望可以在这个网络里面进行传播,在小众的范围之内打开一个更广阔的局面,其实我觉得还是要找到适合的人群是最重要的。


包括美妆也好,其实我自己做的彩妆品牌并不是那种特别低价格的,其实现在是彩妆最大的风口,很多人跟我说你要做彩妆,我说我确实在做,因为本身我们自己做这个东西,对品质各个方面的要求蛮高。


所以一开始没有选择,口红49-79的价格很容易网上铺开,我的口红直接拉到了169,其实不算一个很便宜的单品,但是我们的颜值非常的好看,我们是一个非常精细的包装,我们的口红只有0.9克,女生买到口红的克数是在3.4-4克左右,我们的口红不到1克。在所有野兽派的美妆店都有卖,这个月上海的K11,爱茉莉要在中国开一个非常厉害的连锁化妆品店也会有售卖。


马敬:感觉突然开始带货了。


卜柯文:整个定位是偏高端、小众设计师品牌的一个彩妆。


马敬:现在短视频直播带货很火,卜老师会考虑这样的形式吗?有没有和网红KOL合作呢?


卜柯文:每天都有人跟我说,说了大概有1年多,可能我要出来做一个播主了,他们说可以有那么多行业的经验是不是能够分享出来给大家,对于我来讲一直以来都是做专业、做技术的,只有每一次自己秀的时候会出来谢幕亮相,更多的时候我们还是在做创作本身。


但是我们发现,现在已经不是那种酒香不怕巷子深的年代了,你还是需要出来说一些东西,录一些视频。所以我在不停地刷,看看有什么是自己能做的,也在找一些做视频的朋友去聊天,因为我们不是很懂得做,可能视频有做视频的点。


我们怎么能够把我们知道的一些技术点和所要传达的知识点,能够跟做视频做一个更好的结合,有一种新的呈现形式。


因为我看到现在很多做视频美妆的大部分是爱好者,我们专业里面的人做的并不是特别多,大家还是在做创业本身比较多,更多的是一些很爱好彩妆的小女生,也很懂彩妆的小女生,她们做这样的分享会更多。


当然在这个行业里面用了很多产品也是非常专业的,但有的时候我们会对这个东西的思考点和切入点不一样,对这个东西的表现形式也不一样,所以如果有做视频很有经验的朋友,可以教我一下怎么来做短视频。


马敬:我就是这样做视频很有经验的朋友。


卜柯文:就你了。



马敬:我们来看一下卜老师的品牌叫CHRIS BY CHRISTOPHER BU和MONO CHRIS。


卜柯文:我在取这个名字的时候,时装品牌是这个比较长的,我一开始定义的时候就是小众设计师品牌,所以我想这既然是小众品牌,也没有必要说有多大的传播性,其实在欧洲有很多是非常难念的设计师品牌,他们所受众的人群就是那些人。


所以我在做的时候,我在想的是其实长一点无所谓,我就都加上吧。到了MONO CHRIS这个彩妆品牌,粉色的Logo我就取了一个比较简短的名字,中文名字叫茉仕,没有什么实际的意义,只是说这个更方便传播。


在这个过程当中会碰到很多的问题,比如说供应链的问题,包括你渠道的问题,你定位的问题,种种的所有。所以在这几年当中,一直每天都是在遇到问题、解决问题,遇到问题再解决新的问题。


马敬:我听明白了,前面的名字起得很长,因为我们小众比较高端,所以你看不懂也不用来买了。下面的短一点比较大众化,也很好读。


我们刚刚聊了一下现在和过去,特别想知道未来会怎么样,当然未来说起来有点大,往小了说就是明年会有什么样的趋势呢?我能不能成为时尚界最闪耀的灯球呢。


卜柯文:其实我觉得潮流是一直在不停地变,所以潮流的未来我们也没有办法预测怎么样,但是会有未来越来越多的一些线上线下的方式结合。我记得在国外有一点是让我感受最深的,有的时候你去国外购物,你还在逛街可能你拿不了那么多东西,他们可以把你所有的东西都帮你送回酒店里面,或者家里面。


所以来互联网或者电商跟线上线下结合的时候,你可以一边逛着店,你的东西购买完之后就有配送,我们现在不是有什么闪送嘛,帮你送到家,你根本不需要拿任何的东西,这个东西都是可以在未来有很大的联想。


马敬:更注重一个个人体验和服务,感觉自己是一个明星。


卜柯文:对。


马敬:今天我们的话题就到这里,我特别开心觉得自己赚到了,有很多明星都曾经站在卜老师旁边,今天我也坐在他旁边,我也就是一个明星了。


卜柯文:谢谢大家。

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