穿越国境线,漫游撒哈拉沙漠
2021-03-15 22:00

穿越国境线,漫游撒哈拉沙漠

本文来自微信公众号:物美非洲(ID:wmafrica),作者:阿印,原文标题:《待疫情结束,我们去撒哈拉吧》


撒哈拉沙漠,作为世界第一大沙质荒漠,它几乎横跨了整个北部非洲,从苏丹到阿尔及利亚,从摩洛哥到埃及,它是北部非洲的主题。非洲更是有以它为界限的划分,分为北非和撒哈拉以南的非洲。


我曾制定过自己的游走计划,特别是在到过中国新疆的塔克拉玛干沙漠后,我为自己计划的是要去世界第一的撒哈拉。其实,曾在多年前第一次到非洲的苏丹时,我就靠近了撒哈拉,苏丹就位于撒哈拉的边缘,在苏丹境内的小金字塔便分布于撒哈拉沙漠的一小片丘中,而我,已经到过了。


苏丹金字塔


直到我去了阿尔及利亚,我才真正的进入了撒哈拉,阿尔及利亚的一多半领域都属于撒哈拉。我也进入了撒哈拉的最深处,位于阿尔及利亚东南部与尼日尔和利比亚接壤的腹地贾奈特。这里有撒哈拉最壮丽的风景,我看过这里撒哈拉最美丽的沙丘,看过撒哈拉独有的沙漠奇石,也看过人类在撒哈拉生存过的证据——数不清的震撼岩画,更是看了在撒哈拉沙漠里也有的山谷山峰。


阿尔及利亚的撒哈拉沙漠


我觉得这已经实现了我曾许下的走进撒哈拉心愿,而且是真正的满足。但是,就如撒哈拉的存在,它跨越了多个国家,每个国家都有自己的撒哈拉景观,撒哈拉在每个国家也有不同的一面。


撒哈拉沙漠里的山谷椰枣林


毛里塔尼亚也是撒哈拉沙漠分布的国家,而且撒哈拉沙漠在这里占了国家三分二的区域,撒哈拉沙漠里最大的城市便是毛里塔尼亚的首都努瓦克肖特。努瓦克肖特同时也是靠近大西洋的城市,从撒哈拉出来便进入到大西洋,它是真正一半海水一半沙漠的城市。



努瓦克肖特的大西洋岸


毛里塔尼亚的国家发展比较慢,或是资源较少的缘故,或是沙漠区域太大无法为产业发展提供条件的缘故,这个国家目前还处于较为落后的水平,连首都努瓦克肖特都没有像样的高层建筑,或许如当地人所说,很多人不愿意改变现状使得即便国家有改善策略也无法实施。对于国家发展似乎有所影响,可对于它所处的撒哈拉环境倒也是好的,因为从首都里我们就可以看到了沙漠的痕迹。


毛里塔尼亚的中部城市


从努瓦克肖特市中心出来,还没完全走出城市就能看到公路两旁的一个个沙丘了,对于看到过多次撒哈拉景象的我来说也略显惊喜,因为还未有如此方便就能看到的撒哈拉沙漠的地方。而沿着这条公路线也是前往真正的毛里塔尼亚北部撒哈拉沙漠,那里才是真正的撒哈拉沙漠所在地。



毛里塔尼亚的撒哈拉沙漠,我个人感觉其实也算是属于较为普通的沙漠,而真正使它有名的是位于毛里塔尼亚北部瓦丹的“撒哈利之眼”,这是地球的十大地质奇观之一,直径48公里的“撒哈拉之眼”是由一圈圈不同结构和颜色的岩石构成,它被称为“理查特结构”,也是至今成因为迷的一个结构。想要看真正的“撒哈拉之眼”只有乘坐飞机从上空俯瞰,才能看出那一圈圈不同而有规则的石圈,但是即便是飞机上依然无法将整个“眼睛”看全,真正想看全它只有从太空中才能实现。


飞机上俯瞰撒哈拉之眼


我没能乘坐飞机从上空观看,但还是驱车到了“撒哈拉之眼”的中心,在这里虽然看不出眼睛的形状,但依然能够看出最靠近中心的一圈岩石,也能看出岩石及整个“瞳孔”的壮观。我不足以形容看到的景象,但我却能感受到那种深处其中的激动与感动,激动于身在这么一个奇特地形的中央,感动于地球上有如此的景象是人类无法创造的,大自然依然是这个宇宙的主宰,只有它能创造出超乎人类想象的世界。


更令人意外的是在这个荒芜的沙漠中也居住着居民,他们其实就住在“撒哈拉之眼”附近,艰难的条件并未打消他们的积极性和创造性,他们就利用这里的资源,将这里的石块用手工打磨出一个个工艺品,这些虽看似粗糙,却饱含了沙漠和当地的特色,即便它们不是艺术品,但作为工艺品,它们已经很是及格了。而看到这些村民对前来的游客充满渴望的眼神,购买几个手工艺品,既满足了对这些小玩意的喜欢,也是对摊主的一个小小支持。



身处“撒哈拉之眼”



“撒哈拉之眼”内的手工艺品摊


撒哈拉沙漠里的城市有很多,这里也同样有,位于瓦丹的古城就是。这里的古城是一座完全由石头堆砌的城市,它已经有五百多年的历史,虽然现在由于自然原因已经废弃,可是整个城市的结构依然保留着。还有这里的各个功能区,清真寺,民居,甚至城中的水源水井都还被保护着。它也是建造在山坡上,起到了防御的作用。这座城是几百年前行走在沙漠的商人驻足的地方,同时也是一个贸易点,因此曾经这里的人口也达到了上万。


我无法想象出当时人们在这里生活的场景,但是我感叹人们能够来这里生活和走进这里。因为它完全就是在撒哈拉的深处,即便在今天有车有公路的时代,从大城市进入到这里也需要一整天的时间,那在几百年前,那些进入到这里又要往前走的人,需要多大的勇气和具有什么样的生存能力呢!这座城建造的或许并不令人震撼,但能够在沙漠深处建造出这样的一座城,我觉得才是令人震撼的。我们也不得不赞叹曾经的非洲人同样拥有着智慧和极大的勇气,他们也同样为后人留下了这些智慧和勇气的见证。


瓦丹古城内的小市场


在毛里塔尼亚的沙漠与瓦丹同为一片商业中心的还有一座城叫欣盖提,它其实比瓦丹更为著名,因为这也是伊斯兰的第七大圣城。这里最著名的建筑是清真寺,清真寺的尖塔由石头砌成,上面镶有鸵鸟蛋,即便是今天也能看得出。欣盖提至今已经有九百年的历史,并且在17世纪到19世纪发展到顶峰,是当时北非和欧洲之间驼队的必经之地,因此这些驼队不仅为这里带来了商品,还有文化和知识,这里目前还保留有一个很小的图书馆,它是属于个人的,这个图书馆也经有几百年的历史,里面收藏的书也都是数百年前的,它是这座古城历史和文化的见证。


欣盖提曾经被沙尘掩埋了200年,在近代才又被发掘出来重新面世。或许这被掩埋的200年也是好的,因为至少它可以不被人类所破坏,也为人类留下了沙漠城市辉煌的遗迹。欣盖提被称为毛里塔尼亚的“圣城”,我认为它的神圣不仅是作为伊斯兰文化的神圣,更是毛里塔尼亚历史存在的神圣。


欣盖提的清真寺



生活在欣盖提的居民


欣盖提的图书馆和它的守护者


人们常说:不到撒哈拉就不算到过非洲,而撒哈拉又不只一面,它用它不同的每一面都在向人类宣告着它独特的存在。撒哈拉,是自然给地球的“殇”也好,是赐给地球的礼物也罢,对于人类,也只能是欣赏和敬畏了。


本文来自微信公众号:物美非洲(ID:wmafrica),作者:阿印

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